Thursday, December 1, 2011

Jenang Gempol - Tambakan Muntilan

Mendengar kata gempol, sepintas kita akan teringat dengan nama salah satu daerah di kabupaten Magelang ini yang menjadi korban bencana lahar dingin merapi tahun 2010 lalu,
namun, kali ini kita tidak akan membahas mengenai hal itu. disini kata gempol adalah nama salah satu jajanan makanan yang ada di muntilan ini yaitu "Jenang Gempol".

Mungkin ada yang belum tahu dengan makanan ini, jenang ini ada juga yang bilang "es gempol" makanan ini berupa jenang merah nan manis sebagai pelengkap dari bulatan - bulatan putih dari tepung beras dan ditambah dengan siraman kuah santan yang gurih dan melimpah.
Soal rasa pokoknya maknyuss kalo ngutip kata pak bondan. rasa dari jenang gempol ini, bulatan putih terasa legit, "mempur" dalam istilah jawanya (ada yang tau bahasa indonesianya?) terus gurih-gurih gimana gitu serta manis. dan pastinya akan susah untuk dilupakan dan pengen bikin nambah terus :)



Di Muntilan ini, penjual jenang gempol yang dapat ditemui di daerah jalan Tambakan. Penjual gempol ini setau saya hanya satu-satunya di Muntilan, dan nggak ada / belom ada yang mewarisi. Sempat admin bertanya kepada simbah (admin memanggil penjual jenang gempol begitu). kenapa gak ada yang turun / mewarisi berjualan gempol? dan kata simbah: bikin gempol itu bisa dibilang susah, kalo orang muda nggak telaten karena harus banyak proses yang bolak - balik dalam membuat gempolnya (bulatan-bulatan putih dari tepung begitu)
hmm... semoga di lain waktu ada penerusnya. sayang kalo kita hanya bisa mencicipi kuliner lezat dalam satu waktu doank :(









source gambar: http://khrisnamurti.blogspot.com/p/jenang-gempol.html
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

3 comments: on "Jenang Gempol - Tambakan Muntilan"

Obat Sembelit Alami said...

infonya sangat bermanfaat sekali mbak/mas, makasih yach!! beritanya bagus banget dan sangat menarik untuk di baca hari ini. Ijin share juga ya, terimakasih.

OBAT OLES PRIA said...

sudah beberapa hari saya mencari berita seperti ini, dan akhirnya.. akhirnya ketemu!! terimakasih nih ya? postingannya sangat berharga bagi saya, thanks gan!

Cara Mengecilkan Perut Setelah Melahirkan said...

Terimakasih atas semua artikel bermanfaat yang sudah anda publikasikan melalui blog yang menarik ini, saya tunggu postingan selanjutnya, have a nice day, kawan :)

Post a Comment